公路工程專業(yè)真題
在學習、工作中,我們最少不了的就是試題了,試題是命題者根據(jù)測試目標和測試事項編寫出來的。那么問題來了,一份好的試題是什么樣的呢?下面是小編整理的公路工程專業(yè)真題,歡迎閱讀與收藏。

公路工程專業(yè)真題 1
1.省級高速公路監(jiān)控系統(tǒng)三級管理機構的組成是( )。
A.一級監(jiān)控中心、二級監(jiān)控中心、三級監(jiān)控中心
B.道路監(jiān)控中心、橋梁監(jiān)控中心、隧道監(jiān)控中心
C.省監(jiān)控中心、地級監(jiān)控中心、縣級監(jiān)控中心
D.省監(jiān)控中心、路監(jiān)控分中心、監(jiān)控所
正確答案:D
2.下列指標中,屬于瀝青混凝土路面檢驗項目的是( )。
A.滲水系數(shù)
B.縱橫縫順直度
C.面板的彎拉強度
D.相鄰板高差
正確答案:A
3.關于路基土方施工安全技術要求的說法,錯誤的是( )。
A.開挖土方前,必須了解土質、地下水的`情況
B.靠近建筑物、腳手架挖土時,視具體情況確定是否采取安全防護措施
C.在居民區(qū)附近開挖土方,不論開挖深度大小都應視為高處作業(yè)
D.高邊坡開挖土方,作業(yè)人員要戴安全帽
正確答案:B
4.公路工程建設項目竣(交)工驗收期間,質量監(jiān)督機構進行工程質量檢測所需的費用由( )承擔。
A.施工單位
B.質量監(jiān)督機構
C.項目法人
D.中心試驗室
正確答案:C
5.關于測量儀器使用和保管的說法,錯誤的是( )。
A.儀器的配置與使用范圍應經(jīng)項目總工簽認確定
B.儀器檔案的原件必須隨儀器裝箱
C.超過了規(guī)定的周檢時間確認間隔的儀器必須停止使用
D.儀器轉站時嚴禁將帶支架的儀器橫扛肩上
正確答案:D
6.企業(yè)管理費由基本費用、主副食運費補貼、職工探親路費、職工取暖補貼和( )幾項組成。
A.財務費
B.材料費
C.利潤
D.稅金
正確答案:A
7.某路基土方開挖施工共需1800個工日,計劃施工時間為20天,每天安排2個班組輪流工作各8小時,則每個施工班組應配置的人數(shù)為( )人。
A.6
B.23
C.45
D.90
正確答案:C
8.材料核算主要有量差考核價差考核兩方面,下列做法沒有體現(xiàn)量差控制的是( )。
A.限額領料
B.控制場內運輸和操作損耗
C.優(yōu)化試驗配合比
D.控制場外運輸損耗
正確答案:D
9.下列措施中,可防止水泥穩(wěn)定土基層裂縫的是( )。
A.采用塑性指數(shù)較高的土
B.養(yǎng)生結束后應及時鋪筑下封層
C.采用快凝水泥
D.采用較高的水泥用量
正確答案:B
10.《公路建設市場管理辦法》規(guī)定,因中標人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其( )內參加依法必須進行招標的項目的投標資格。
A.1年至2年
B.1年至3年
C.2年至4年
D.2年至5年
正確答案:D
公路工程專業(yè)真題 2
1、單選題:從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)事故隱患或者其他不安全因素,應當()向現(xiàn)場安全生產(chǎn)管理人員或者本單位負責人報告,接到報告的人員應及時予以處理。
A.1小時
B.立即
C.24小時
D.12小時
正確答案:B
2. 多選題:《刑罰》及修正案(六)對重大責任事故罪規(guī)定了具體的刑罰條款,構成重大責任事故罪立案追訴的標準是()。
A.死亡1人以上
B.死亡10人以上
C.或者重傷3人以上
D.或者重傷10人以上
E.或者直接經(jīng)濟損失50萬元以上
正確答案:ACE
3. 單選題:關于生產(chǎn)經(jīng)營單位提取和使用安全生產(chǎn)費用。正確的說法是()。
A.所有生產(chǎn)經(jīng)營單位應當提取安全生產(chǎn)費用
B.生產(chǎn)經(jīng)營單位可以根據(jù)本單位情況,自行解決是否提取安全生產(chǎn)費用
C.安全生產(chǎn)工作經(jīng)費較為充足,或者安全生產(chǎn)狀況較好的生產(chǎn)經(jīng)營單位,可以不提取安全是生產(chǎn)費用
D.有關生產(chǎn)經(jīng)營單位應當按照國家有關規(guī)定提取和使用安全生產(chǎn)費用
正確答案:D
4. 單選題:2008年3月5日下午某時,某在建地鐵發(fā)生坍塌事故,死亡31人,重傷55人,直接經(jīng)濟損失4900多萬元,請問該事故層層上報至國務院最多需要()小時。
A.5
B.7
C.9
D.11
正確答案:B
5. 判斷題:用人單位自用工之日起超過一個月不滿一年未與勞動者訂立書面勞動合同的,應當向勞動者每月支付二倍的工資。
正確答案:對
6. 多選題:公路施工企業(yè)等生產(chǎn)經(jīng)營單位的從業(yè)人員,包括()。
A.管理人員
B.技術人員
C.總工程師
D.臨時聘用人員
E.監(jiān)理人員
正確答案:ABCD
7. 單選題:依據(jù)《安全生產(chǎn)法》,生產(chǎn)經(jīng)營單位與從業(yè)人員訂立協(xié)議,免除或者減輕其對從業(yè)人員因生產(chǎn)安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協(xié)議無效;對生產(chǎn)經(jīng)營單位()。
A.責令停止生產(chǎn)
B.責令停產(chǎn)整頓
C.責令限期改正
D.主要負責人、個人經(jīng)營的投資人給予罰款處罰
正確答案:D
8. 多選題:拖式鏟運機靠近路堤邊緣填土時,必須保持()。
A.外側高、內側低
B.外側低、內側高
C.縱向基本平順
D.橫向基本平順
E.外側內側一樣高
正確答案:AC
9. 單選題:不屬于生產(chǎn)經(jīng)營單位主要負責人安全生產(chǎn)教育培訓內容的是()。
A.工傷保險的政策、法律、法規(guī)
B.安全生產(chǎn)管理知識和方法
C.國家有關安全生產(chǎn)的方針、政策等
D.典型事故案例分析
正確答案:A
10. 單選題:腳手架高度在()m時應設置一組(4-6根)攬風繩,每增高10m應再加設一組,攬風繩與地面夾角為45°-60°。
A.0-5
B.5-10
C.10-15
D.15-20
正確答案:C
11. 單選題:運輸爆破器材要使用專用運輸工具,在()的押運下進行。
A.業(yè)主安質部門
B.施工方安質部門
C.安全質量監(jiān)督局
D.公安部門
正確答案:D
12. 判斷題:海拔4000m及以上地區(qū)野外作業(yè)每天不宜超過8h,隧道作業(yè)每天不宜超過6h。
正確答案:錯
13. 多選題:特種設備出廠時,應當隨附安全技術規(guī)范要求的相關技術資料和文件,并在特種設備顯著位置設置()。
A.產(chǎn)品銘牌
B.產(chǎn)品質量合格證明
C.安全警示標志及其說明
D.監(jiān)督檢驗證明
E.設計文件
正確答案:AC
14. 單選題:特種作業(yè)人員安全技術考核的內容包括()。
A.安全技術理論和事故案例
B.有關法律法規(guī)和實際操作
C.事故案例和實際操作
D.安全技術理論和實際操作
正確答案:B
15. 單選題:采用桁架掛籃施工時,在掛籃組拼后,應做()。
A.動載試驗
B.靜載試驗
C.拉力試驗
D.破斷試驗
正確答案:B
16. 判斷題:保護環(huán)境是國家的.基本國策。國家采取有利于節(jié)約和循環(huán)利用資源、保護和改善環(huán)境、促進人與自然和諧的經(jīng)濟、技術政策和措施,使經(jīng)濟社會發(fā)展與環(huán)境保護相協(xié)調。
正確答案:對
17. 單選題:《中華人民共和國特種設備安全法》自()年起施行。
A.2011
B.2012
C.2014
D.2015
正確答案:C
18. 判斷題:兩個以上生產(chǎn)經(jīng)營單位在同一作業(yè)區(qū)域進行生產(chǎn)經(jīng)營活動,可能危及對方生產(chǎn)安全的,應當簽訂安全生產(chǎn)管理協(xié)議。
正確答案:對
19. 單選題:石質邊、仰坡應采用()開挖。
A.預裂爆破法
B.深眼大爆破
C.集中藥包爆破
D.長距離
正確答案:A
20. 單選題:建設單位應當在拆除工程施工前()日前,將有關資料報送建管部門備案
A.3
B.5
C.10
D.15
正確答案:D
21. 判斷題:每臺用電設備必須獨立設置開關箱;開關箱必須裝設隔離開關及短路、過載、漏電保護器,嚴禁設置分路開關
正確答案:對
22. 判斷題:特種設備安裝、改造、修理的施工單位應當在施工前將擬進行的特種設備安裝、改造、修理情況書面告知直轄市或者設區(qū)的市級人民政府負責特種設備安全監(jiān)督管理的部門。
正確答案:對
23. 判斷題:施工單位對列入建設工程概算的安全作業(yè)環(huán)境及施工安全措施所需費用,可以挪作他用。
正確答案:錯
24. 多選題:安全生產(chǎn)三類人員考核分為安全管理能力考核和安全生產(chǎn)知識考試兩部分。能力考核是對申請人申請資格的審核,知識考試是對申請人具備()知識情況的測試。能力考核與知識考試均合格后,方可取得考核證書。
A.政治敏感性
B.戰(zhàn)略眼光
C.法律法規(guī)
D.安全生產(chǎn)管理
E.安全生產(chǎn)技術
正確答案:CDE
由于不清楚你具體需要的是關于公路的哪方面試卷及答案,我為你生成一份公路工程基礎知識的試卷及答案示例,希望對你有所幫助。
公路工程專業(yè)真題 3
一、單項選擇題(每題 2 分,共 30 分)
1. 公路按行政等級可分為( )。
A. 國道、省道、縣道、鄉(xiāng)道
B. 高速公路、一級公路、二級公路、三級公路、四級公路
C. 公路、城市道路、廠礦道路、林區(qū)道路
D. 國際公路、國內公路
2. 公路路面結構一般由( )組成。
A. 面層、基層、底基層
B. 面層、基層、墊層
C. 面層、路床、路堤
D. 面層、基層、路基
3. 高速公路的設計速度一般為( )。
A. 20~40km/h
B. 40~60km/h
C. 60~80km/h
D. 80~120km/h
4. 公路路基的主要作用是( )。
A. 承受路面?zhèn)鱽淼能囕v荷載
B. 為路面提供平整的行車表面
C. 排除路面上的雨水
D. 分隔行車道和人行道
5. 以下哪種材料不適合用于公路基層?( )
A. 水泥穩(wěn)定碎石
B. 石灰穩(wěn)定土
C. 瀝青混凝土
D. 二灰碎石
6. 公路標志分為( )。
A. 警告標志、禁令標志、指示標志、指路標志
B. 主標志和輔助標志
C. 交通標志、旅游標志、安全標志
D. 圓形標志、三角形標志、矩形標志
7. 公路路面的平整度主要影響( )。
A. 行車舒適性
B. 行車安全性
C. 路面耐久性
D. 路面排水性能
8. 公路工程施工中,填方路基應分層填筑壓實,每層的壓實厚度一般不宜超過( )。
A. 10cm
B. 20cm
C. 30cm
D. 40cm
9. 公路橋梁按受力特點可分為( )。
A. 梁橋、拱橋、懸索橋、斜拉橋
B. 簡支梁橋、連續(xù)梁橋、懸臂梁橋
C. 公路橋、鐵路橋、人行橋
D. 上承式橋、下承式橋、中承式橋
10. 公路隧道的主要組成部分包括( )。
A. 洞門、洞身、襯砌
B. 洞門、洞身、通風設施
C. 洞門、洞身、照明設施
D. 洞門、洞身、排水設施
11. 公路工程質量檢驗評定的依據(jù)是( )。
A. 設計文件和施工合同
B. 公路工程質量檢驗評定標準
C. 施工單位的質量保證體系
D. 監(jiān)理單位的監(jiān)理規(guī)劃
12. 公路工程竣工驗收的主要內容包括( )。
A. 工程質量、建設規(guī)模、投資控制
B. 工程質量、建設規(guī)模、環(huán)境保護
C. 工程質量、建設規(guī)模、使用功能
D. 工程質量、建設規(guī)模、安全生產(chǎn)
13. 公路養(yǎng)護的主要任務是( )。
A. 保持公路的完好狀態(tài)
B. 提高公路的通行能力
C. 改善公路的服務水平
D. 以上都是
14. 以下哪種病害不屬于公路路面常見病害?( )
A. 裂縫
B. 車轍
C. 沉陷
D. 滑坡
15. 公路工程施工中,安全生產(chǎn)管理的方針是( )。
A. 安全第一、預防為主、綜合治理
B. 質量第一、安全為主、綜合治理
C. 進度第一、安全為主、綜合治理
D. 效益第一、安全為主、綜合治理
二、多項選擇題(每題 3 分,共 30 分)
1. 公路工程的基本建設程序包括( )。
A. 規(guī)劃與研究階段
B. 設計階段
C. 施工階段
D. 竣工驗收階段
E. 運營管理階段
2. 公路路基的橫斷面形式有( )。
A. 路堤
B. 路塹
C. 半填半挖
D. 零填零挖
E. 擋土墻
3. 公路路面的類型有( )。
A. 瀝青路面
B. 水泥混凝土路面
C. 砂石路面
D. 砌塊路面
E. 復合路面
4. 公路橋梁的上部結構包括( )。
A. 橋跨結構
B. 支座系統(tǒng)
C. 橋墩
D. 橋臺
E. 基礎
5. 公路隧道的施工方法有( )。
A. 明挖法
B. 暗挖法
C. 盾構法
D. 沉管法
E. 頂管法
6. 公路工程質量控制的主要環(huán)節(jié)有( )。
A. 施工準備階段的質量控制
B. 施工過程中的質量控制
C. 竣工驗收階段的質量控制
D. 運營管理階段的質量控制
E. 設計階段的質量控制
7. 公路養(yǎng)護的內容包括( )。
A. 日常養(yǎng)護
B. 定期養(yǎng)護
C. 特別養(yǎng)護
D. 改善工程
E. 專項工程
8. 公路交通安全設施包括( )。
A. 交通標志
B. 交通標線
C. 護欄
D. 隔離柵
E. 防眩設施
9. 公路工程施工中,常見的質量問題有( )。
A. 路基沉陷
B. 路面裂縫
C. 橋梁裂縫
D. 隧道滲漏
E. 交通安全設施損壞
10. 公路工程施工中,環(huán)境保護的措施有( )。
A. 減少粉塵污染
B. 減少噪聲污染
C. 保護生態(tài)環(huán)境
D. 處理施工廢水
E. 處理施工廢渣
三、判斷題(每題 2 分,共 20 分)
1. 公路是連接城市和鄉(xiāng)村的重要基礎設施。( )
2. 公路的設計速度越高,其通行能力就越大。( )
3. 公路路基的穩(wěn)定性主要取決于路基的土質和壓實度。( )
4. 瀝青路面的優(yōu)點是平整度好、行車舒適、噪音小。( )
5. 公路橋梁的設計荷載包括恒載和活載。( )
6. 公路隧道施工中,新奧法是一種常用的施工方法。( )
7. 公路工程質量檢驗評定分為分項工程、分部工程和單位工程三個層次。( )
8. 公路養(yǎng)護的目的是保持公路的使用性能,延長公路的使用壽命。( )
9. 公路交通安全設施的設置應符合國家相關標準和規(guī)范。( )
10. 公路工程施工中,應嚴格遵守環(huán)境保護法規(guī),減少對環(huán)境的`破壞。( )
四、簡答題(每題 10 分,共 20 分)
1. 簡述公路工程施工的主要程序。
2. 簡述公路養(yǎng)護的重要性。
**答案:**
一、單項選擇題
1. A
2. B
3. D
4. A
5. C
6. B
7. A
8. C
9. A
10. A
11. B
12. C
13. D
14. D
15. A
二、多項選擇題
1. ABCDE
2. ABCD
3. ABCDE
4. AB
5. ABCDE
6. ABCE
7. ABCDE
8. ABCDE
9. ABCDE
10. ABCDE
三、判斷題
1. √
2. √
3. √
4. √
5. √
6. √
7. √
8. √
9. √
10. √
四、簡答題
1. 公路工程施工的主要程序如下:
施工準備:包括技術準備、物資準備、勞動組織準備、施工現(xiàn)場準備等。
路基施工:包括路基土石方工程、路基排水工程、路基防護工程等。
路面施工:包括路面基層施工、路面面層施工等。
橋梁施工:包括橋梁基礎施工、橋梁下部結構施工、橋梁上部結構施工等。
隧道施工:包括隧道開挖、隧道支護、隧道襯砌等。
交通安全設施施工:包括交通標志、交通標線、護欄、隔離柵等的施工。
竣工驗收:包括工程質量檢驗評定、竣工文件編制、竣工驗收等。
2. 公路養(yǎng)護的重要性主要體現(xiàn)在以下幾個方面:
保持公路的完好狀態(tài):通過日常養(yǎng)護和定期養(yǎng)護,可以及時修復公路的損壞部分,保持公路的平整度、強度和穩(wěn)定性,確保公路的安全暢通。
延長公路的使用壽命:合理的養(yǎng)護措施可以延緩公路的老化和損壞,延長公路的使用壽命,降低公路建設和維護的成本。
提高公路的服務水平:良好的公路養(yǎng)護可以提高公路的通行能力、行車舒適性和安全性,為用戶提供更好的服務。
保障國家經(jīng)濟發(fā)展:公路是國家經(jīng)濟發(fā)展的重要基礎設施,良好的公路養(yǎng)護可以保障公路的暢通,促進物資流通和人員往來,推動國家經(jīng)濟的發(fā)展。
【公路工程專業(yè)真題】相關文章:
公路工程專業(yè)單項選擇題12-14
2016一級建造師《公路工程》選擇題真題03-06
2016一級建造師《公路工程》真題答案03-06
2017二級建造師考試公路工程真題及答案02-26
2015全國翻譯專業(yè)資格考試真題03-20
藥學類專業(yè)基礎課真題及答案03-25
護士資格考試專業(yè)實務真題答案03-29